Partie 9 - Fiches pratiques des risques professionnels
9/3 - Risques microbiologiques
- I - Délimitation du risque
- II - Effets sur la santé
- III - Définition des termes techniques
- IV - Analyse du risque
- V - Normes techniques réglementaires
- VI - Aide à la prévention et à la surveillance
- VII - Fiches guides d'aide à l'évaluation (cf. Tab. 4 , 5 et 6 )
- VIII - Repères réglementaires
- IX - Adresses et sites Internet utiles
- X - Bibliographie de référence
- XI - Affichette conseil
- 9/3.1 - Risque de pandémie grippale : l'essentiel
- I - Délimitation du risque
- II - Effets sur la santé
- III - Définition des termes techniques
- IV - Normes techniques réglementaires
- V - Instruments d'analyses
- VI - Aide à la prévention et à la surveillance
- VII - Fiches guides d'aide à l'évaluation ( cf. Tab. 1 et 2 )
- VIII - Repères réglementaires
- IX - Adresses et sites Internet utiles
- X - Bibliographie de référence
- XI - Affichettes conseils
Les circonstances d'exposition sont diverses selon la nature des agents biologiques manipulés et leurs effets pathogènes sont multiples.
L'évaluation analytique des situations de travail exposant au risque biologique est une étape essentielle de la démarche de prévention.
Il convient de la réaliser avec précision et synthèse, tant les circonstances d'exposition sont diverses, la nature des agents biologiques manipulés variée et leurs effets pathogènes multiples.
L'information, la prévention et la mise en œuvre de moyens adaptés sont impératives dans ce domaine sensible.
I - Délimitation du risque
1 - Risque d'exposition à des agents biologiques variés
Les agents biologiques, au sens de la législation sur la prévention du risque biologique (directive no 90/679/CEE du 26 novembre 1990) se définissent comme
les micro-organismes, qui peuvent être génétiquement modifiés, les cultures cellulaires et les endoparasites humains, susceptibles de provoquer une infection, une allergie ou une intoxication ».
La nature des micro-organismes conditionne l'expression du risque lié à la présence et/ou à la manipulation de supports impliquant des micro-organismes.
Les micro-organismes naturels sont classés en quatre groupes en fonction de leur pathogénicité, de l'existence d'un traitement ou d'une prophylaxie efficace (cf. Tab. 1 ).
Classement | Importance du risque |
---|---|
Groupe 1 | Agents biologiques non susceptibles de provoquer une maladie chez l'homme |
Groupe 2 | Agents biologiques pouvant provoquer une maladie chez l'homme et constituer un danger pour les travailleurs Leur propagation dans la collectivité est peu probable Il existe généralement une prophylaxie ou un traitement efficace |
Groupe 3 | Agents biologiques pouvant provoquer une maladie grave chez l'homme et constituer un danger sérieux pour les travailleurs Leur propagation... |