Prendre son repas sur son lieu de travail

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Référence : 8952

L'essentiel par l'éditeur

Les employeurs doivent fournir un local de restauration pour 25 agents ou plus, avec des équipements adéquats, après avis du CHSCT et de la médecine de prévention. Pour moins de 25 agents, un simple espace de restauration est requis. Les locaux doivent être accessibles aux travailleurs handicapés et respecter l'interdiction de fumer. La consommation d'alcool est limitée. Prendre son repas dans un bureau est déconseillé pour des raisons de sécurité, sauf en cas de mesures sanitaires exceptionnelles.

  • Quelles sont les obligations de l'employeur concernant les locaux de restauration pour les agents ?
  • Quels sont les équipements nécessaires dans un local de restauration pour les agents ?
  • Est-il autorisé de prendre son repas dans un bureau administratif ?
1.

Mettre à disposition un local de restauration

Si 25 agents ou plus souhaitent prendre leur repas dans l’établissement

L’autorité doit mettre à disposition de ses agents, après avis du CHSCT, un véritable local de restauration.

A noter

Si le local de restauration est aménagé sur le lieu de travail, l’employeur doit, en outre, demander l’avis de la médecine de prévention.

Le local doit comporter les éléments suivants :

  • des sièges et tables en nombre suffisant (au minimum pour 10 personnes) ;
  • un robinet d’eau potable, fraîche et chaude ;
  • un réfrigérateur pour la conservation des aliments et des boissons ;
  • une installation permettant de réchauffer les plats (plaque, four, micro-ondes…).

Il peut prendre la forme :

  • soit d’une cantine ou d’un réfectoire ;
  • soit d’un restaurant d’entreprise...
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