Mener une politique d’achat responsable pour un CCAS/CIAS

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Mise à jour le 1 oct. 2024 | Référence : 7669
1.

Se repérer réglementairement

Depuis 2021 et la loi n° 2021-1104 du 22 août 2021 , dite « loi Climat et résilience », des dispositions sociales et environnementales sont intégrées aux marchés publics : spécifications techniques, critères d’attribution et conditions d’exécution.

Depuis 2022, il n’est plus possible de sélectionner des offres sur la base du critère unique du prix ( CCP, art. R. 2152-7 ).

Dans le champ de la restauration collective, les collectivités doivent, depuis le 1er janvier 2022, proposer au moins 20 % de produits alimentaires biologiques et 50 % de produits dits « de qualité et durables » ( L. n° 2018-938, 30 oct. 2018, art. 24 ).

Par ailleurs, le décret n° 2021-254 du 9 mars 2021 relatif à l’obligation d’acquisition par la commande publique de biens issus du réemploi...

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