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L'essentiel par l'éditeur
La politique d'achat responsable pour un CCAS/CIAS intègre des critères sociaux et environnementaux dans les marchés publics, conformément à la loi Climat et résilience de 2021. Depuis 2022, les offres ne peuvent plus être sélectionnées uniquement sur le critère du prix. Les collectivités doivent inclure 20 % de produits biologiques et 50 % de produits durables dans la restauration collective. Les achats doivent aussi intégrer des biens recyclés. Les critères de développement durable doivent être intégrés dans les documents de consultation et les critères d'attribution des marchés.
Depuis 2021 et la loi n° 2021-1104 du 22 août 2021 , dite « loi Climat et résilience », des dispositions sociales et environnementales sont intégrées aux marchés publics : spécifications techniques, critères d’attribution et conditions d’exécution.
Depuis 2022, il n’est plus possible de sélectionner des offres sur la base du critère unique du prix ( CCP, art. R. 2152-7 ).
Dans le champ de la restauration collective, les collectivités doivent, depuis le 1er janvier 2022, proposer au moins 20 % de produits alimentaires biologiques et 50 % de produits dits « de qualité et durables » ( L. n° 2018-938, 30 oct. 2018, art. 24 ).
Par ailleurs, le décret n° 2021-254 du 9 mars 2021 relatif à l’obligation d’acquisition par la commande publique de biens issus du réemploi...
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Centre communal et intercommunal d’action sociale
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