Lutter contre le gaspillage alimentaire : expériences des villes d’Avignon, de La Ciotat et de Salon-de-Provence

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Référence : 9852

L'essentiel par l'éditeur

Les villes d'Avignon, La Ciotat et Salon-de-Provence ont mis en place des initiatives innovantes pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires. Ces actions incluent la sensibilisation des élèves, la pesée des déchets, et la mise en place de challenges anti-gaspi. Les résultats sont significatifs, avec une réduction des déchets allant jusqu'à 70 %. Ces initiatives démontrent l'importance de l'implication de tous les acteurs pour atteindre des objectifs durables.

  • Quelles sont les initiatives mises en place par les villes françaises pour réduire le gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires ?
  • Comment les villes d'Avignon, La Ciotat et Salon-de-Provence ont-elles réussi à réduire le gaspillage alimentaire ?
  • Quels sont les résultats des actions anti-gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires ?
1.

La prévention du gaspillage alimentaire

Expérience de la ville d’Avignon

(36 restaurants scolaires dont 6 en self-service ; retour en régie directe au 1er septembre 2015 ; liaison froide ; 4 000 repas/jour.)

Depuis janvier 2016, a été mise en place une action de sensibilisation et de lutte contre le gaspillage alimentaire scolaire intitulée « Mission zéro gaspi sur Avignon ». Il s’agit d’une opération menée durant 1 semaine par période de 7 semaines sur l’ensemble des restaurants scolaires de la ville qui sont au nombre de 36.

Actions mises en place

  • Sensibiliser les consommateurs et les personnels de la restauration : tous les agents de restauration ont reçu un livret opérationnel présenté à l’ensemble des personnels par la diététicienne. Les élèves sont acteurs de l’opération en participant di...
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