Intégrer des produits « bio » en restauration collective pour respecter les objectifs visés par la loi Egalim

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Mise à jour le 4 mars 2024 | Référence : 11037

L'essentiel par l'éditeur

La loi Egalim impose aux restaurations collectives de servir 50 % de produits durables, dont 20 % bio, pour une alimentation saine et responsable. Les cantines scolaires, médicales et administratives sont concernées. La plateforme Ma cantine aide à comprendre et appliquer ces obligations, favorisant la transparence et la qualité. Les coûts peuvent être maîtrisés par des stratégies d'achat et de réduction du gaspillage. Les labels bio garantissent la qualité et la traçabilité des produits.

  • Quels sont les objectifs de la loi Egalim pour la restauration collective ?
  • Comment intégrer des produits bio dans les cantines scolaires ?
  • Quels sont les avantages économiques de l'utilisation de produits bio en restauration collective ?
1.

Qu’entend-on par restauration collective dans le cadre de la loi Egalim ?

Il s’agit d’un lieu de restauration hors foyer caractérisé par la fourniture de repas à une collectivité de consommateurs réguliers (des convives) à un prix modéré. Cela concerne plusieurs secteurs (scolaire, santé, travail…) et types de convives (enfants, jeunes adultes, adultes).

Entités concernées

L’obligation visée par la loi Egalim vaut pour toutes les restaurations collectives dont les personnes morales de droit public ont la charge.

Tous les secteurs sont concernés par la loi Egalim en restauration collective, dont notamment :

  • l’ensemble des cantines scolaires (crèches, primaire, secondaire, supérieur) ;
  • l’ensemble des cantines relevant du secteur médical et médico-social (hôpitaux, cliniques, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes [Ehpad]...
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