Mettre en place une solution de restauration pour les agents

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Mise à jour le 29 janv. 2024 | Référence : 2593

L'essentiel par l'éditeur

Les collectivités territoriales doivent respecter les obligations du Code du travail en matière de restauration des agents. Pour moins de 50 agents, un espace de restauration est requis, tandis qu'un local est nécessaire pour 50 agents ou plus. Les repas gratuits sont interdits, sauf exceptions pour certains personnels. Les titres-restaurant peuvent être attribués si aucune restauration collective n'est disponible. La mise en place nécessite une délibération et un dialogue avec les syndicats.

  • Quelles sont les obligations des collectivités territoriales en matière de restauration pour leurs agents ?
  • Dans quelles conditions les titres-restaurant peuvent-ils être attribués aux agents des collectivités ?
  • Quels personnels peuvent bénéficier d'une tolérance pour les repas gratuits ?
1.

Connaître les solutions de restauration

Les obligations issues du Code du travail

Les obligations issues du Code du travail sont applicables, sauf exception, dans les collectivités territoriales et leurs établissements publics ( D. n° 85-603, 10 juin 1985, art. 3 ).

Les employeurs ne peuvent pas laisser les agents prendre leur repas dans les locaux affectés au travail : bureau, atelier ou tout autre lieu affecté au travail ( C. trav., art. R. 4228-19 ). Ceci est interdit, principalement pour des questions d’hygiène.

Les obligations des employeurs varient selon le nombre d’agents.

Un emplacement de restauration dans les collectivités de moins de 50 agents

Un emplacement permettant de se restaurer dans de bonnes conditions de santé et de sécurité doit être proposé dans les collectivités de moins de 50 agents...

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