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L'essentiel par l'éditeur
La fonction restauration en Ehpad est cruciale pour le bien-être des résidents, intégrant nutrition, plaisir et vie sociale. Face à la dénutrition touchant 40 % des personnes âgées, des actions sont menées pour adapter les repas aux besoins individuels, incluant des innovations comme le « manger main ». La restauration contribue aussi à l'attractivité des Ehpad, avec des attentes croissantes pour des produits locaux et bios. L'ouverture des Ehpad sur l'extérieur et l'utilisation d'outils numériques sont des axes majeurs pour l'avenir.
La restauration est au cœur des préoccupations des résidents et de leurs familles. Elle se situe au croisement de tous les enjeux de la prise en charge, du soin à la vie sociale en passant par le bien-être et le plaisir.
Selon le collectif de lutte contre la dénutrition, environ 40 % des personnes âgées seraient dénutries en établissement. Face à ce constat alarmant, le dernier Programme national nutrition et santé 2019-2023 a fixé des objectifs ambitieux de réduction du pourcentage de personnes âgées dénutries.
Cette prise de conscience était indispensable pour que des actions soient menées au niveau national. Mais l’enjeu n’est pas nouveau pour les acteurs de terrain qui côtoient la dénutrition de leurs résidents depuis longtemps. Ajustement des quantités,...
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Accueil des personnes âgées en établissement
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