Diagnostiquer le gaspillage alimentaire en restauration collective

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Mise à jour le 29 févr. 2024 | Référence : 7222

L'essentiel par l'éditeur

Le diagnostic du gaspillage alimentaire en restauration collective permet d'évaluer les quantités gaspillées par convive, jour et type d'aliment. Il identifie les actions précises à mener pour réduire le gaspillage et fédère les équipes autour d'un projet commun. En analysant le fonctionnement du service, on peut adapter les mesures et actions aux spécificités de chaque établissement. Les résultats quantitatifs et qualitatifs aident à comprendre les causes du gaspillage et à élaborer des solutions efficaces.

  • Comment un diagnostic de gaspillage alimentaire peut-il aider à réduire le gaspillage en restauration collective ?
  • Quels sont les éléments clés à analyser pour un diagnostic efficace du gaspillage alimentaire ?
  • Comment organiser et analyser les mesures de gaspillage alimentaire pour obtenir des résultats représentatifs ?
1.

Comprendre l’intérêt du diagnostic

Ce diagnostic permet de réaliser un état des lieux des quantités gaspillées au cours du processus de restauration, et ainsi :

  • d’obtenir des résultats par convive, par jour et par composante (type d’aliment) ;
  • de savoir où agir exactement pour réduire le gaspillage en menant des actions adaptées et définies à la suite des résultats obtenus lors du diagnostic ;
  • de construire un projet commun permettant de fédérer les équipes autour d’une démarche positive, des équipes n’ayant pas forcément l’opportunité de se rencontrer dans le cadre de leurs missions professionnelles (équipes de cantine, animateurs périscolaires, etc.).
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