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L'essentiel par l'éditeur
Organiser le repas annuel des personnes âgées de la commune implique de recenser les invités, souvent âgés de plus de 70 ans, et de les informer via les clubs du troisième âge ou les listes électorales. La réservation anticipée du lieu, du traiteur et de la partie musicale est cruciale. L'événement doit être adapté aux besoins des seniors, avec une attention particulière à la qualité du repas et de l'animation. Les CCAS jouent un rôle clé dans cette organisation, en veillant à l'inclusion et à la lutte contre la solitude.
Il convient de définir l’âge minimal de ses invités. Durant longtemps, l’âge de 60 ans était considéré comme le commencement de la vieillesse. Cependant, les évolutions de la société (amélioration de l’état de santé des sexagénaires, allongement de la durée de vie avec l’apparition d’un quatrième âge) font qu’on retiendra plutôt l’âge de 70 ans pour définir les personnes âgées.
S’il existe dans votre commune des clubs du troisième âge, vous ferez appel à eux. Sinon, vous inviterez les personnes de plus de 70 ans inscrites sur les listes électorales (sans oublier la liste complémentaire incluant les ressortissants de l’Union européenne) et vous vous servirez du bulletin municipal pour faire passer l’information aux autres personnes âgées qui ne sont ni françaises ni citoyenne...
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