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L'essentiel par l'éditeur
La fonction de lingère est cruciale dans les établissements de santé et d'hébergement, nécessitant minutie, organisation et compétences techniques. Les formations initiales et continues, telles que le BEP ou le CAP, sont valorisées, et la méthode RABC est essentielle pour l'hygiène. Les relations avec les résidents, familles et fournisseurs demandent diplomatie. Les risques professionnels incluent les contraintes physiques et les maladies professionnelles, nécessitant des mesures préventives ergonomiques.
La profession peut être accessible sans études particulières, l’employeur assurant alors la formation de sa recrue. Néanmoins, un diplôme peut constituer un atout lors d’une première embauche et aider à gravir les échelons. Le BEP métiers de la restauration et de l’hôtellerie, le BEP services aux personnes et le CAP services hôteliers sont prisés par les employeurs. Les CAP couture, assistant technique en milieu familial et collectif ou maintenance et hygiène des locaux peuvent aussi être appréciés. Un BP gouvernante peut également faciliter la promotion d’une lingère.
La titularisation dans la fonction publique hospitalière se fait sur concours.
Pour la fonction publique territoriale, le cadre d’emplois est celu...
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Accueil des personnes âgées en établissement
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