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L'essentiel par l'éditeur
La prévention de la pollution des nappes phréatiques est cruciale pour garantir la qualité de l'eau potable. Les nappes, qu'elles soient libres, captives ou alluviales, sont exposées à diverses pollutions d'origine agricole, industrielle et domestique. Les collectivités jouent un rôle clé dans la gestion et la protection de ces ressources, notamment via des politiques de prévention, des périmètres de protection et des actions de sensibilisation. La réglementation européenne et nationale encadre strictement ces mesures.
Les nappes phréatiques sont des masses d’eau contenues dans des roches aquifères du sol et alimentées par l’infiltration des eaux de pluie ou de neige. L’eau présente sous terre est exposée à la pollution émise par les diverses activités de l’homme par l’infiltration. De plus, l’alimentation des nappes est altérée par l’imperméabilisation des routes et des surfaces urbanisées ou encore par le ruissellement (et non l’infiltration) de l’eau, favorisé par les pratiques agricoles intensives (labours, drainages, etc.).
On peut différencier plusieurs types de nappes :
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Transition écologique et énergétique
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