Le dessalement de l’eau de mer : procédés et impacts environnementaux

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Mise à jour le 19 juil. 2023 | Référence : 14183

L'essentiel par l'éditeur

Le dessalement de l'eau de mer, bien que crucial pour pallier la rareté de l'eau, présente des défis environnementaux et économiques. Les procédés principaux incluent la distillation et l'osmose inverse, mais leur coût énergétique et leur impact sur la santé et l'environnement sont préoccupants. Les petites unités de dessalement, comme celles utilisant l'énergie solaire, offrent une alternative plus durable. L'eau dessalée nécessite une reminéralisation pour être potable, et son utilisation est strictement réglementée en France.

  • Quels sont les principaux procédés de dessalement de l'eau de mer ?
  • Quels sont les impacts environnementaux du dessalement de l'eau de mer ?
  • Quelles sont les réglementations françaises concernant l'utilisation de l'eau dessalée ?
1.

Composition de l’eau de mer

La caractéristique principale de l’eau de mer est sa teneur globale en sels de quatre natures :

  • chlorures de sodium ;
  • magnésium ;
  • sulfates ;
  • carbonates.

La salinité moyenne des eaux des mers et océans est de 35 g de sels par litre d’eau de mer, ventilés comme suit :

  • 27,2 g.L-1 de chlorure de sodium (NaCl) ;
  • 3,8 g.L-1 de chlorure de magnésium (MgCl2) ;
  • 1,7 g.L-1 de sulfate de magnésium (MgSO4) ;
  • 1,26 g.L-1 de sulfate de calcium (CaSO4) ;
  • 0,86 g.L-1 de sulfate de potassium (K2SO4).

A savoir

La salinité de la mer Méditerranée est quelque peu différente, celle-ci étant considérée comme une mer fermée : 36 à 39 g de sels par litre la composent.

L’eau de mer est un milieu légèrement basique, son pH moyen varie entre 7,5 et 8,4.

Elle contient aussi de fines particule...

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