Des collectivités se mobilisent contre le gaspillage alimentaire

Publié le 11 avril 2025 à 8h40 - par

Les réseaux Régal incitent les collectivités locales à s’engager dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Des collectivités se mobilisent contre le gaspillage alimentaire
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La loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire fixe des objectifs nationaux de réduction du gaspillage alimentaire. Ainsi, d’ici la fin de l’année, la France doit réduire de moitié le gaspillage alimentaire par rapport à son niveau de 2015 dans les domaines de la distribution alimentaire et de la restauration collective. Et, d’ici 2030, de moitié par rapport à son niveau de 2015 dans les domaines de la consommation, de la production, de la transformation et de la restauration commerciale.

Afin de lutter contre ce gaspillage, des Réseaux d’évitement du gaspillage alimentaire, les Régal, se sont constitués en vue de mobiliser, à l’échelle d’un territoire, l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire. Au menu : diffusion de l’information, création de savoirs collectifs, émergence de projets innovants, partage et capitalisation des bonnes pratiques professionnelles… « Il s’agit d’une véritable communauté de travail qui fonctionne en intelligence collective pour répondre aux enjeux du gaspillage alimentaire », soutient le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.

Les Régal peuvent être différemment structurés en fonction de leurs contextes territoriaux. Ces réseaux peuvent ainsi être portés par diverses structures, en mobilisant les directions régionales de l’Ademe, les Directions régionales de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (Draaf), les Directions régionales de l’environnement, de l’aménagement et du logement (Dreal), les collectivités territoriales, les associations d’aide alimentaire ou d’éducation à l’environnement… Les Régal peuvent être portés à l’échelle régionale ou territoriale, notamment dans le cadre des projets alimentaires territoriaux, dont l’un des objectifs concerne la lutte contre le gaspillage alimentaire. Ces réseaux « naissent souvent d’une volonté collective de mener un projet commun », a insisté le ministère, fin mars.

Plusieurs territoires ont déjà mis en place ce type de réseau.

En Hauts-de-France

  • Régal territorial de la communauté de communes de Pévèle Carembault, créé en 2022 ;
  • Régal territorial de la métropole d’Amiens, créé en 2022 ;
  • Régal territorial de la communauté de communes du Sud Artois, créé en 2019 ;
  • Régal territorial du pôle d’équilibre territorial et rural du Pays de Thiérarche, créé en 2020 ;
  • Régal territorial de la communauté de communes Somme sud-ouest, créé en 2020 ;
  • Régal du Pays du Calaisis, créé en 2023.

En Normandie

  • Régal régional Normandie, créé en 2014.

En Nouvelle-Aquitaine

  • Régal régional Nouvelle-Aquitaine, créé en 2018.

En Provence-Alpes-Côte d’Azur

  • Régal régional PACA, créé en 2019.

En région Grand Est

  • Régal régional Grand Est, créé en 2020.

En Bretagne

  • Régal Bretagne, créé en 2024.

Découvrez la Charte d’identité des Régal.


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